注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何义安的博客

借着黑,収埋光

 
 
 

日志

 
 

【转载】流光溢彩—捡拾那些幻影  

2012-06-28 17:38:16|  分类: 《锋芒》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流光溢彩—捡拾那些幻影 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园
                                                                                                一帆原创诗评
 

             寒剑   http://blog.163.com/ay.h-2008/

 

整个夏季热火朝天。骆驼穿越戈壁

它的眼底收藏过风暴,流沙

也收藏了天空的倒影

——海市,曾经繁华的一片废墟。

 

关于火焰的记忆,像冬天温暖的雪花

像虹,像诗,像美丽的谎言

当世界满布病毒,铜臭,狂热和颓废。

 

唢呐声声。末日般的黄昏

我闻到太阳腐朽的气息,我看见一些手势

仿佛看见一丝丝游魂

从巨大的肉体抽离。

尾随而来更深的黑夜。

 

整个夏季没有鸟,没有花

没有蝉的歌唱

只有风吹过黄土,吹过老树和村庄

不留痕迹。 

 

寒剑,为一帆在网易认识的、比较敬重的诗友之一,其诗歌形象饱满丰盈,意象鲜活,近年来,寒剑诗歌佳作频出,其人,有一种站于尘外,俯瞰整个人间的情怀。每次捧读寒剑诗歌,一帆总是击节唱和,唯恐不小心散落了文字中透露出的诗意,寒剑诗歌《墟》为其近作,此诗本人读之再三,难以割舍,今顺其脉络,剖析其所以美好的根源,并将其完整捧出,以馈读者。

鲜活的东西是美的。何为活?生命力凸显也。人所以立足于社会,万事万物之所以极具魅惑,源于其内在的生命勃发,草绿了、花红了,春萌秋落总引发人们无尽的幽思,因其容易激发人对自我的观照,从而引起共鸣,而诗歌,是立于物外,以我观物所得的主观情思,成功的诗作我们总能从中发现诗人的身影,个中悲喜形象鲜明,棱角突出;优秀的诗歌我们更能从中发现大众、发现万物、发现哲理,发现藏于生活细微之处的共性,无论美、无论丑,或者苦、亦或愁,品读之时的愉悦和释然,是诗歌千百年来所以吸引人们关注的主因,它就好像一面略显凸凹的镜子,我们于其中成形,美丑触动我们矫正自我,或看清未来,匡美扶善,为诗歌的救世之举。

当墟字入眼时,我们首先想到的可能是断垣残壁,而寒剑的颠覆恰凸显了文字的美好,有一组火热的镜头依次传递,境不言而自出,那个繁华背后的海市,被作者成功铺垫为墟的背景,而意象于文字的抚摸中渐次鲜明,夏天、骆驼、戈壁、风暴、流沙、倒影,一组意象慢慢组装成一幅大漠孤烟直的画面,冷清的犄角深处,你甚至,看不到诗人掠过的痕迹。

恰当运用修辞彰显了意象的鲜明。把不容易引起美感的事物转换,把不易理解的心情化为实有的景象,或者把爱憎通过景物传递,加深了情感的深度和描述事物的观感,尽量欲深入浅,把自我的感动散播,从而缩短心与心、景与心、物与我之间的距离。作者的比喻是新颖的,火焰的记忆镶嵌了冬天雪花的银边,而火、诗、谎言进一步扩大了火焰的张力,当诗人笔锋暗转时,社会的阴暗恰成了我们共同愿意为之一炬的动力,于是我们不由自主的把病毒、铜臭、狂热和颓废放入大熔炉,焚烧殆尽。

叙述的深入加深了情感的沉淀。墟的破落此时掩映于唢呐声声里,我们面前依旧呈现出一组组形象:末日的黄昏、太阳腐朽的气息、游魂、暗夜,一层层的更迭,一幕幕的演变,我们似乎感到绝望扑面而至,于是我们的心不由回顾,大漠戈壁、风暴狂沙、那些病毒、那些颓废,一步步逼近,在那个更深的黑夜里,墟的破落逐渐丰满成诗歌的魂。

诗人似嫌表述还不够彻底,在一场不露痕迹的狂风里,一切淹没,成了虚无:整个夏季没有鸟,没有花\\没有蝉的歌唱\\只有风吹过黄土,吹过老树和村庄\\不留痕迹。既然一切无可更改,我们不妨彻底任其沦落,我们眼中是无尽的黑和空无,我们成了风,成了立于物外的云,或者就是其中充溢的空气,时时用空无感受你的衰落。

诗歌成功在于意境无处不在,以物观物;诗歌另外一个特点是不露痕迹,我们似乎只是自己的不由自主,步入一片虚无,步入一片黑暗,步入绝望和难以自拔,洒落的文字中间,从中你很难找到诗人自己。

当然,我们在感受意境流动时,也感受到彻底的悲哀,感受到覆灭,虽然那瞬间,我们在诗歌的精美中暂时感受不到痛苦,然今天,我还是痛诉诗歌暗隐的毒,安慰和麻醉是人生最不能原谅的原罪,墟的沦落那么彻底,我们捡拾到的那些破碎的光影,接受的那些无可更改的黑暗,为墟的逼真描述。全诗通篇没有亮色,没有希望,只有沉沦,不露痕迹的坠落,是诗的暗伤。

也许诗人是想让我们从废墟起身,让我们看清自身所处的绝境,以企觉醒。然,诗是号角,是这个世界唯一能唤醒良知的针,我们自己可以为了真理坠入深渊,可以粉身碎骨,可以站在黑暗中泯灭,或踏入地狱,不过沉沦的瞬间,别忘了擦出火花,请把自己点燃,或者把这个世界点燃,让大众看清人生的出口和归宿。

不悲、不喜、不怨、不痴,是心修炼的佳境,那片废墟不是我们的归宿,尽管这个世界看似不可救药,请把那黑白延伸,用你的刀锋,啄透那层坚壁,给人生留一隙狭窄的入口和出口,我们的终点应该有一星耀目的亮色.......

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016