注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何义安的博客

借着黑,収埋光

 
 
 

日志

 
 

【原创】 文心雕“虫”  

2010-04-27 19:59:17|  分类: 《锋芒》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         文心雕“虫”



  1. 关于品质:

我平生一直喜欢有水的地方,认为水是最干净的。水能洗涤一切,也能包容一切,就像黑暗。孔子的故乡在曲阜,多年前去过那,那里的水一直被喻为圣水。但那里只出了一个圣人。我们都知道酒——烧酒。它看起来是水,喝下去却是火,也是这个世界上唯一将水火溶于一体的物质。

 

  1. 关于价值:

著名的英国作家狄更斯和荷兰画家温森特.梵高都在死后很久以后,才被人类认可和流传的。查海生(海子)也是,生前他在昌平,在北京,被那么多所谓的诗人围攻不舍的时候,我们都在哪?他二十五岁那年死了,别人都追不上了,世界才突然安静下来。


  1. 关于尝试:

我不喜欢模糊,不喜欢猜测。一般的,我也不会吃自己不认识的东西。曾经有人说,在我们日常食物中,蓝色的食品可能有毒。我十四岁那年,看墨西哥的《蘑菇人》电影剧本,就知道有些蘑菇有毒;后来知道某种花有毒,某种树有毒;再后来又从报纸上看到关于河豚的命案,才知道河豚有毒……但几年前在马塞,我还是试着吃了蓝莓。


  1. 关于变化:

早在十八年前,刘欢就在《北京人在纽约》里唱过:“我已经变得不再是我,可是你却依然是你”,世界上很多事物只是相对的,人不能两次踏进同一条河流。那么可不可以这样理解:你不是你,我还是我呢?


  1. 关于名人:

这些年因工作关系,曾经近距离接触过一些名人。我发现他们或她们也是十个指头,十指连心。有些痛,有些悲,有些快乐和无奈,只有他们自己能懂。我因为不懂,所以才沦为凡夫俗子。从小我就有一个习惯,人多的时候,我喜欢独自往相反的方向走。


  1. 关于草根:

记得当年陈所巨说过:“花朵是美好的,泥土却是凝重的。”我们如何在凝重的泥土里培育出漂亮的花草,这始终是一个问题。我在青藤的博客里表达了我的意思——古往今来,任何一个巨人的字里行间都写满了博爱与悲悯。我们不仅要弯下腰,还得张开我们热情的双臂。


  1. 关于诗歌:

诗歌不是东西,所以很难定性。我跟老游说:这个世界上黑色的花不多;我喜欢在六十米以下潜泳。一本《圣经》陪伴了我二十年,对于我,它是最高的诗。虽然很多人能理解文字表面的意思,至于它的寓意和灵意呢,不懂;虽然直至今天我还不是基督的信徒。但我觉得,人活着,就需要信仰。


  1. 关于语言:

语言的高度,我们的翅膀始终无法触及。它孤独得像一道彩虹。有时它又是一座冰山,一片荒漠,或一角死海。——而我们只是游曳在四月湖水里快乐的、忧伤的、造型新鲜的小小蝌蚪。


  1. 关于死亡:

在我的诗歌里有过类似这样的句子:除了死亡,还有什么比活着更真实?——反过来说,死亡比活着更真实。一个人在他的一生中,只有两件事是必须孤独面对的——生和死。早年读何其芳的《花环》,一直记得最后两句:“你有美丽得使你忧愁的日子,你有更美丽的夭亡。”美国一位著名的将军还说:只有不怕死的人,才配活着!


  1. 关于颜色:

我最喜欢的颜色是褐色和蓝色——大地、海洋和天空的颜色。在一万米上空,我们能看到或感觉到的只有四样东西:太阳、天幕、云层和大气流,那里没有褐色。我们在现实生活中会看见更多的色彩,但我从来都把握不了它们。在广州学画的时候,就有老师曾经怀疑我是色盲。


  1. 关于眼泪:

我听林夕写的《百年孤寂》(王菲演唱)哭过一次。背影是真的,泪是假的……十年前我在中三环,叫秘书给大家朗读一篇自己用十九页A4纸重新打印的报告文学:《男人,落泪是金》——写史玉柱脑黄金全面崩溃时期的真实故事。结果参会的十二个经理全部哭成一团。我没流泪。但事隔三年,我在珠穆朗玛峰海拔五千米的雪峰上独自哭过,那一回,没有人知道。


  1. 关于爱情:

有人说,人生只有两分半钟。如果真可以这样理解,我认为,在半分钟的爱情里,又有一半是泪水;泪水里还有一半真的,一半假的。我跟米说我们前世是鱼,在五百年前的水里曾经相遇过。鱼不会流泪,因为它把泪水全部给了大海、河流和湖泊。鱼也不会说话,所以我在经历爱情之后,即使遍体鳞伤,从来不说痛,因为我是鱼。


  1. 关于家园:

刚看过木美最新的诗歌,被那幅配图深深触动:一条鱼,出水的背部是岛屿和房子——那是人间的烟火,我们最初繁衍和最终消逝的地方。我们永远的家园在哪里?虽然米说没有永远,可时光还在,我们都在“骨头里的时间”上行走。……媚说,永远回不去的地方叫家乡。

                       

                      [原创]  文心雕“虫” - 寒剑 - 向日葵



2010/04/27

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016