登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子的天堂2046

——那个黄昏充满喜气,像今生的末日,彼此靠拢又彼此分离。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《文明的呼唤》读后  

2008-07-08 18:53:54|  分类: 《美文欣赏》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与陈立红的缘分始于网络,却一直未曾谋面。前几日,他寄来他的新作——诗集《文明的呼唤》,让我写些感想。翻动书页,一个不遮掩、不造作的陈立红就这样从从容容的从文字里走到了我面前。

诗当铭志,陈立红的作品大气磅礴,意味深长。翻动上下五千年厚重的书页,诗人不禁要为那汨罗江的亡魂长歌当哭:

“波涛汹涌的不是诗的浪花,

而是大江大海的水不堪重负。

……

天河的波光,

在招谁的魂?”

宁折不弯的诗人留下的是千古的绝响,貌似平静的江水早已载不动那许多愁,不见了那个“众人皆醉我独醒”的身影,还会有谁上下求索向《天问》?

历史的面容渐行渐远,目光所及之处,是现实的背影,涌上诗人心头的是对家乡的思恋:

“总有一棵老树

伫立在黄昏的村口。

她眺望远方的身影,

总让我们想起

慈祥的母亲”

最深切的感动往往来自最朴实的感情。就像家乡村口的那棵老树,春寒时节走过,秋雨时节走过,她什么都没说,只远远的看着远方的孩子,贴近她脚下的泥土,你会闻到让你灵魂出窍的芬芳,这就是我们的家乡,我们的土地,这一切或许就是埋藏在陈立红心里的最深沉的爱。

面对不期而遇的未来,诗人有期待也有忧虑,诗人揭开了一张张伪善的面具,让那些丑恶嘴脸暴露在光天化日之下:

“飞毛腿导弹找不到敌人,

防空洞里的儿童迷失了太阳”。

貌似无意,实则惊心,这就是诗人的愤怒。

这个孤独的行者,正捧着一颗抚古忧今的赤子之心踯躅前行,点燃一支文明的火炬,但愿他越走越远,但愿火炬越来越多,照亮每个人前行的道路。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018