注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何义安的博客

借着黑,収埋光

 
 
 

日志

 
 

[原创] 分手情人节(04)  

2007-01-15 11:56:18|  分类: 《欲望的城市》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、

 

自行车在一个小山坡边停住,这里是张帆和白君如当年就读的初中,现在已经换了校名,而且增加了高中部。张帆就在这里任教。

夜色中,他们共同的母校寂静而幽美。张帆推着车,白君如紧跟其后。俩人经过校门,互相看了一眼,又默默地沿缓缓的山坡往上走。

此时此刻,白君如的心底,悠然升起对这个简陋校园的依恋,往事像一张张单色的照片,瞬间从记忆的角落里冒出来,令她感动和欢喜。

真想再进校园去看看啊!可是……

“初三复读那年,真没劲!经常逃学。”张帆忽然冒出这么一句话。

“为什么?”

“因为没有你。”

……

白君如没有言语,只是站住不动。在前面三步远的地方,张帆感到意外,将车定住,转回身问:“怎么了?”

白君如突然扑进他的怀里,抱紧他,并微微地仰起她那白皙的脸庞。一切来得太突然了,虽然不能看清对方的面容,但他们听得见彼此的心跳。

白君如感觉自己的身体像羽毛一样轻飘,她似乎听到自己灵魂深处的呻吟。她感觉到张帆,这个在夜色中影像模糊的男人的颤抖。

男人冰冷的手指轻轻地滑过她的双颊……俩人的唇,在一刹那间相触,火被沉睡的野性点燃起来,长时间地燃烧下去。

急促地、疯狂的拥吻,使他们忘记了这个世界,忘记了这寒冷夜晚的风,两人紧紧拥抱住对方,生怕被谁夺去这突如其来的哀怜和幸福。

最后,他们倒在路边的荒草里。这荒草竟是那样光滑,如丝如缎……就在张帆解开她第三颗纽扣的瞬间,被压在下面的她突然绝望地叫了一声:“不!……

一切都晚了。

仿佛一堆通红的篝火,猛烈地烧起来,虽然夹杂着尖锐的疼痛和始未料及的快乐,还有悲伤,白君如只感觉到自己像烈焰之上的青烟,越来越轻,越来越淡,终至虚无......她的身体在滚烫的颤抖中,急促地起伏着,漂浮着。

如果时间能永远地停在此刻多好!如果就这样死了该多好!

......最后,两人静静地躺在草地上,牵紧对方潮热的手。

迷迷糊糊中,白君如想起了很多年前张帆写的一篇作文,题目叫《我的一位好同学》,他写道:“白君如是我的同桌,她的人和她的名字一样美,她的心灵和她的人一样美……”这些句子,令全班同学私下里哄笑了好久。为此,自己好长时间没有跟他说话,甚至在桌面上刻划了一道深深的三八线,以示与他彻底划清界限。……

多少年过去了。这个黑暗的夜晚,却让一切都苏醒过来。……

 

初六一早,爸妈和弟弟白林带了蛋糕礼品去大舅家祝寿。白君如推说今天约了同学,赖在家。她把自己关在房间里,开始试穿衣服。从城里带回来的几件外套,不知怎么,现在看起来都不入眼了。穿脱了半天,就开始打起喷嚏,她慌忙穿上那套差强人意的藏青色牛绒外衣,为自己的慌乱和无奈叹了一口气。

洗涤完茶杯之后,她又翻出爸爸收起来的龙井茶;接着调理那台DVD,选来选去选出几盘自己喜欢的歌碟;最后决定将一盘克莱德曼的光碟放了进去。

她想,要么等张帆来了一起洗菜吧。张帆说过他会烧出一手的好菜,今天就来检验一下他的本领。想到这,自己有些狡黠地笑了。

她将妈妈准备的熟菜都各挑一些拿到厨房。又将那些要洗的青菜,大蒜,辣椒之类放在一边。

摆好茶几小凳。实在无事可做了,她就寻出自己从学校带回的几本杂志,心不在焉地翻来翻去。……

窗外,飘起了点点雪花。

直到黄昏,张帆始终没有露面。

白君如感到从未有过的沮丧和惆怅。DVD反反复复地播放着那盘光碟。忽然联想起“克莱德曼”岂不就是“客来得慢”的意思?她不由得苦笑了一下。

连续两天,白君如几乎不再说话。这是一段多么令人难熬的苍白的时光!她终于决定,提前回学校。

初九上午,她准备好行李,离开了家。弟弟和母亲送她到车站。

那一刻,她突然想到了王震,这似乎是放假以来,第一次想起他。白君如想,原来朝夕相处的两个人,在离别的日子里,是不是很快就能淡忘了对方,淡忘了曾经的一切?

可是,张帆呢?他会忘掉我吗?我会忘掉他吗?

母亲将煮熟的鸡蛋,还有瓜子糖果,春卷年糕,装了鼓鼓囊囊的一只皮包。

    车子起动的瞬间,母亲和弟弟一起向她挥手,看着他们渐渐后退的身影,白君如忽然涌起一股想哭泣的冲动。

像是片刻的幻觉。

她忽然看见在缓缓后退的人群里,那张刻骨铭心的脸,那挥动的手。

那只手,就在四天前月黑风冷的夜晚,轻轻地抚摸过自己冰凉的脸庞……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016