注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何义安的博客

借着黑,収埋光

 
 
 

日志

 
 

【原创】 分手情人节(01)  

2007-01-12 15:38:31|  分类: 《欲望的城市》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

 

随着人流走出考场,冬天的阳光迎面扑来,白君如感觉自己像是一个被判死刑的人又重新获得了自由。这时王震笑着走过来。

“感觉如何?”

“他妈的今后再也不考研了!”白君如话刚落音,猛然意识到自己竟出了粗口,脸不禁红了一下。

看看对方,各自笑了。

吃过午饭,王震送她回楼上。他在女生宿舍的门前停住了 “休息一下。”又跟上一句:“好久没做美梦了吧!”

王震走后,宿舍里就剩下白君如一个人。不知怎么搞的,现在她竟然睡不着了。辗转反侧,一会儿想到考试的卷题,一会儿又想家。宿舍电话铃响的时候,发现自己还是半梦半醒的。王震在那头说:

“咱们庆祝一下吧,去湘湖酒家怎么样?”

“好。你在下面等我。”挂了电话。

连日的紧张考试,真的令她疲惫不堪,也很久没有这么轻松过了。

十五分钟后,两个人一前一后地来到熟悉的湘湖酒家,路上谁也没说话。直到在二楼临窗小桌边坐下来时,白君如才长长地舒了口气:“简直是对人类身心毫无怜悯的摧残!”

王震知道她指的是考试这件事,立刻反问道:“不是你自己选的吗?”

他转头朝外面打了一个响指。

湘湖这两年服务质量越来越不咋的了,客人坐下来了,也没个招呼。白君如幽幽地叹了口气。王震又开始找回话题:“人家都说读研的是男穷女丑,咱们穷不假,可我看您还算对得起观众的啦,怎么会去考研呢?”然后狡黠地笑。

“没办法,我暗恋上了我们实验室的大师兄,只好再埋伏下来等待时机下手啦!”

王震耸耸肩,“嗬,敢情我要在不久的将来被抛弃啦?!”

 “所以你要努力,免遭淘汰!”她瞟他一眼,然后对着窗外冬日的天空发笑。

 

王震是白君如的男朋友,因为一心准备出国,他已经放弃保送读研的资格,幸好他十月份的GRE考得不错,这半年一边办理申请出国的各种手续,一边做白君如的考研陪读,好让她在紧张的复习期间有份安慰和鼓励。其实她的英语也不错,可是却一直不能横下心来准备托福和GRE的考试,如今看到王震志得意满的样子,心里却不禁时时泛起妒意了。有时,她觉得自己和这个校园里那些男生女生不太一样,她不清楚那些人非要跑到资本主义的土地上去干什么。害怕工作难找,害怕社会,总之,换上她,不会选择去国外。但又对以后的日子不太明确,尤其自己的男朋友选择了去,而不是留在身边,她的心里就隐隐地疼。不管怎样,自己选择了考研,好歹也是给自己留条退路。至于准备去考GMT或GRE,那也许是以后的事情。

两人不像其他恋人那么亲热,似乎各有心思,因此吃饭时没有多少话可以说。买单时,王震又要求单独付,被白君如拒绝了。他有点尴尬地笑道:“总是这么固执!”

外面已经黑下来了。两人牵着手走到街对面的“音乐天堂”,这里是全城磁带品种最齐全的地方。但他们只是看看,并不一定买。和所有这个年龄的女孩一样,白君如就是喜欢在柜台前流连忘返,有时她觉得自己象一个刚刚追星的中学生一样,喜欢浏览有关明星的花边新闻,羡慕磁带封面上歌星那光彩照人的形像,甚至常常为发现某个明星不是那么英俊漂亮──例如张学友不太光滑的双颊,孟庭苇不那么纯情清丽的面部──而沾沾窃喜。这好像是城市给她的一种流行病,比如感冒,但这并不会严重地危害到人体健康。她想起一本书上说过,有周期的感冒,比如一年六次,可以在一定程度上起到抗癌的作用。

她就常对王震说:“哈!我的这个习惯一定可以预防忧郁症,都市恐惧症什么的!”那时王震总不置可否的笑笑。

出了“音乐天堂”,外面正灯火辉煌;城市夜景令她迷恋。冬夜的风冷冷吹来,她不禁打了一个寒战。身边这个男人的左臂环过她的腰,用他的左手握住她的左手,又用右手握住她的右手,在她的耳畔低语:“还冷吗?”此刻他的手有力而温暖,不像自己的小手,一到冬天就冷冰冰的。她每次问他这个问题,他就得意地说:“咱是热血男儿呀!”说实话,她不喜欢与他的过分亲昵,但在大街上,她现在却又很希望他就这样握紧自己,不要松开。自己真的是个奇怪的人啊!

两个人相偎着走回校园。白君如说在屋里睡了一个下午,怪腻烦的,王震便带她去他们的实验室。实验室里,一个小个子男生看去很害羞,和王震打了招呼,又怪不自在地呆了一会儿,就走了。白君如先是进BBS,慢悠悠地看这一个多月的信,王震倒了一杯开水来。

 “委屈一下,这儿就一个杯子;你先喝。”

她感激地笑笑。王震一直尊重她不和别人共碗共杯的习惯。每次吃饭时看见别的情侣互相喂菜喂饭什么的,他就学她的口气,又很女性地一皱眉道:“真恶心!”

她看完信,洗了杯子,又给王震倒了一杯;此刻他正在津津有味地打MUD,双眼紧盯着屏幕,好不容易腾出右手来接过杯子,喝了一口,嘴里发出被烫后的声音,放下杯子,又忙着在游戏里应付了。白君如忽然想起爱情版里转贴的一个故事,是那种很标准的纯情故事,她的脑海里一直转动着男主人公由商界巨子因车祸而残废的情节。她不知道自己为什么会这样想,觉得有些可笑,可又舍不得将这故事从脑子里一棍子打出去。

她站在王震的身后,呆了一会儿,感到有些累,便伏在他的肩头,搂了他的脖子,双手在他的下巴上游动,一边去看屏幕上不断变化的文字。屏幕上这时显示一个叫牛肉汤的女角色,不停地对王震的角色岳洋发出动作,又是吻又是拥的,她直发笑。王震道:“唉!在MUD里面,连男的都免不了被骚扰!”不知怎的,一种柔情从白君如的心底慢慢地升腾起来。

像想到别的什么,就这一瞬间,她忽然松开搂他的双臂,轻轻地叹口气,然后又重新回到BBS会议室,和一些陌生人聊着玩。

十点整,铃声响了,他们便关机熄灯,走出了实验楼。白君如说“想睡觉了。”两人就在那棵白杨树下礼节性地一吻,各自上楼。

而接下来的两天,白君如一直忙着修订自己的求职材料,又不时进BBS混一会儿,到了第三天,她就匆匆忙忙地收拾好行李,去火车站买了一张去南京的硬座票。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016