注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何义安的博客

借着黑,収埋光

 
 
 

日志

 
 

[原创]在网络里,我们只是一条鱼  

2006-12-20 11:10:46|  分类: 《锋芒》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在平淡又紧张的生活之外寻一方净土,释放灵魂的重压,或者聆听另一些心灵的倾诉,交些能够说说话的朋友,这是我踏上网络的初衷。

六年前,我在广州,从事教育行业,一开始也就上网收发一些业务邮件,或者通过网络与朋友、同事进行一些沟通。那时的网络没有这么喧嚣,很安静。偶尔到论坛走走,发发贴子,看看朋友的文字,留下一点感想之类,也绝对是发自内心的,很真诚。今年八月,我第一次进入网易博客。

爱好诗歌,仅仅是爱好而已,谈不上创作。在我发表一些日志不久,引来不少朋友的关注,他们的热情和鼓励,竟使我没有办法停下来。我是一个比较重感情的人,在生活和工作中都拥有很多坦诚相待的朋友。我跟他们一起工作,一起生活,一起疯,一起玩,习惯了,就把这些习惯也带进网络。

八月,我在网上认识了J市的一位mm,她说喜欢我的文字,要向我学习之类。当然这类客气话,我有时也会说说的,都是中国人,中国人总相信笑比哭好。过了不久,她就干脆叫我哥,我也应了。后来,她要了我的QQ,聊了几次以后,彼此留下了手机号码,偶尔发发信息,以朋友相待。我对朋友是从来不设防的,问题就出在这。有一次我们在QQ上聊起家事,我全盘托给她,不撒谎,我认为没有必要撒谎。不到几日,上这位mm的博客一看,好家伙,我的私事竟被她经过大肆渲染以后挂了出去……

我至今还弄不明白这位mm的用意。第一,大家客气相处,自己从来没有触犯她什么,她没有理由那么愤愤不平;第二,倘若她硬要以一个貌似正义使者的身份来主持世事公道,也未尝不可,但不能以一斑而窥全豹,甚至乱编一气——因为她从我们的QQ闲聊中,得到的那些信息,只不过是真实生活里的一点皮毛;第三,尊重别人的隐私这是最起码的做人标准,何况我还是她的“哥”呢?

直到有一天,无意进入她的博客,看她一路飙升的点击率,天生愚笨的我才算弄明白了:这位可爱的小mm,之所以要把我的私事制作成猛料宣扬出去,原来要的是点击率啊?什么兄妹情份,骗你的,呵呵!

有些话我本来想跟她说,但没有说,时间长了,也就淡忘了这桩事。我的朋友为我不平,当时很有分寸地回敬了她几句,算是个提醒。

其实我想说的是;要想在网络上闹出点名堂,也不是不行,但首先得练好自己的基本功。几乎所有的人都相信这个道理:只要是金子,在哪里都会发光!要么就像某某JJ那样毛遂自荐也行,网络上不少人还是喜欢这类那类的刺激。就像四川火锅,如果不辣有什么味道?那还能叫四川火锅?

昨天我读到一位朋友的博文,题目叫《2006年中国文坛十大堕落事件》,觉得不错,利用职务之便就将其列为推荐作品(见http://q.163.com/mmcyt《网络文坛》12月19日推荐日志)。

博文列举的十大事件是:

 一、韩寒白烨论战;

 二、中国卡夫卡露臀事件;

三、易中天走红事件;

四、孙志明卖身出书事件;

五、梨花诗歌事件;

六、湖南作协暴力事件;

七、叶匡政诅咒事件;

八、洪峰乞讨事件;

九、80后作家张——求婚事件;

十、[虚位以待](或)蛋蛋关于文坛堕落的文字。

我引用这篇博文的意思是说,一个人要想出名,真的很容易,有很多种选择,虽然有的可以自己设计,有的出于无奈或被迫。但如果让我选,我宁愿退出网络,也不会选择出卖自己的尊严,更不说亵渎朋友对你的信任了。

说真话,我也不知道自己在这张网里还会逗留多久。我是一个漂泊的人,喜欢自由自在,从来不强迫自己做不想做的事情。如果什么时候觉得累了,我也会把自己藏起来。其实这也未必不是一件好事。网络世界本来就是虚拟的,就像天空,鸟飞过,但不会留下痕迹。

今天写这些字,不针对什么人,什么事情,只是想说,就随便说说。

我认为网络既然是大家心灵的栖息之所,每个出出进进的人,都有责任和义务维护它的纯洁和宁静。

在网络里,我们只是一条鱼。我们有属于自己的世界,自己的水域和天空,我们每天用心呵护着自己的一片风景,已经足够。

风景可以欣赏,但我们永远也无法深入另一个世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016